Некоторые кондитерские фабрики имели собственные мастерские по производству упаковки.
Среди художников, работавших над эскизами к коробкам, были и известные живописцы. Так, Иван Билибин подготовил эскизы для серии упаковки в «русском стиле»: по его образцам изготовлялись коробки с готовым напечатанным рисунком, где было оставлено место для надпечатывания названия фабрики или сорта конфет.
Приемы маркетинга и PR — до их формального появления
Собственная ценность упаковки
По мнению Алексея Ивановича Абрикосова, продукция, конечно, должна быть вкусной, но ее еще нужно было различать и выделять среди других. Он привлек своего зятя, художника Федора Шемякина, и они разработали яркие и броские картинки на интересных упаковках.
Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые бархатом коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обертки — потребитель зачастую хранил уже пустыми долгие годы. А сейчас это предметы коллекционирования.
Сегментирование аудитории
На фабрике «Эйнем» разрабатывали уникальные рецепты конфет и шоколада, вафель и печенья, мармелада и пряников для разных потребителей. Выпускали конфеты для дам, детей и даже специальный мужской шоколад: его этикетки украшали рисунки с сюжетами охоты.
Активное продвижение
Владелец фабрики «Эйнем» Гейтс много внимания уделял рекламе и продвижению товара. О его десертах писали в газетах, в журналах, на городских афишах. Фантики и коробки оформляли художники Михаил Врубель и Александр Бенуа. Композитор Карл Фельдман по заказу Эйнема написал несколько «сладких» мелодий: «Шоколадный вальс», «Танец какао», «Вальс-монпасье» и «Кекс-галоп». Покупателям предлагалось собрать определенное количество этикеток и получить приз — ноты произведений.
Особый повод
Кондитеры заказывали особую упаковку к знаменательным датам и для торжественных случаев: например, полковых или семейных праздников, завершения строительства корабля или представления фирмы на всемирных и всероссийских торгово-промышленных выставках, к трехсотлетию дома Романовых, к столетию войны 1812 года. Такая упаковка выпускалась небольшими партиями.